Большинство современных моделей размораживать нужно всего 1-2 раза в год, выключая из розетки и протирая влажной тряпкой. Поддержание чистоты в таких холодильниках не составляет особого труда за счет относительно небольших размеров этих бытовых приборов, простоты ухода за ними и того, что продукты в них постоянно меняются.
Однако в тех случаях, когда холодильник, наполненный продуктами, выходит из строя из-за поломки или размораживается в результате длительного отсутствия электроэнергии, продукты в нем не просто становятся непригодными в пищу: в них размножаются бактерии, появляется плесень, возникает очень стойкий и очень неприятный запах — особенно в мясных продуктах. В этом случае просто выбросить всю испорченную еду будет недостаточно, поскольку запах впитается в холодильник. В этом случае потребуется не просто тщательно вымыть бытовой прибор, но и обработать его специальными средствами для дезинфекции. Обратиться за этой услугой можно в нашу компанию.
Хотя холодильники есть у всех, необходимость проводить их дезинфекцию возникает крайне редко. Зато владельцы холодильного оборудования, расположенного в заведениях общественного питания, магазинах и на складах вызывают нас для проведения санобработки довольно часто. Это объясняется не столько тем, что уход за крупным холодильным оборудованием более трудоемкий, но и тем, что регулярная дезинфекция холодильника с применением профессиональных средств и методов в таком случае — залог сохранности хорошего качества больших партий пищевых продуктов. Ведь намного легче регулярно проводить дезинфекцию, чтобы предотвратить появление в холодильном оборудовании зловония и плесени, чем сэкономить на этой услуге и в результате быть вынужденным выбросить большое количество испортившихся продуктов.
Общая обработка холодильного оборудования должна выполняться не реже одного раза в 6 месяцев, а лучше — чаще и в соответствии с определенным заранее графиком. Для этого в каждой организации общепита ведется Журнал разморозки, уборки и санобработки холодильного оборудования, в который заносится дата разморозки, причина разморозки, наименование применяемых дезсредств и их концентрация, количество израсходованного дезраствора. Поскольку такой журнал в любой момент может затребовать и проверить надзорный орган, вести его рекомендуется очень тщательно и подробно. Доверить это можно сотрудникам нашей компании, которые будут регулярно и очень тщательно обрабатывать ваше оборудование соответствующими дезинфицирующими средствами и заносить всю необходимую информацию в такой журнал.
Внепланово обеззараживание стоит выполнять каждый раз при подготовке оборудования к загрузке новой большой партии продуктов. Срочное обеззараживание следует выполнять при выявлении плесени на хранящихся в холодильной камере грузах или на поверхностях самого оборудования.